Lo Zafferano, nome scientifico Crocus sativus, della famiglia Iridaceae, fiorisce da settembre a novembre, ha fiori con sei petali, pistilli gialli e stimmi di colore arancione e profumati.
Numerose le teorie sulle origini del nome dello Zafferano. Ne abbiamo parlato in maniera approfondita in questo articolo.
In una delle tante leggende sullo zafferano si fa riferimento all’amore di Croco per la ninfa Smilace, un rapporto affettivo che gli Dei non condivisero, trasformando Croco in un fiore bellissimo e prezioso.
Originario dell’Asia Minore, fu introdotto in Europa dai conquistatori Arabi.
In Salento nel 1400 la maggior parte dello zafferano era prodotto nel territorio di Terra d’Otranto. Nel “De situ Japigiae” pubblicato nel 1511 da Antonio De Ferrariis detto il Galateo, così scrive “Al tempo dei nostri padri nel Salento lo zafferano era presente….. donde provenisse fin qui, non si sa, ma pare che questo terreno produca lo zafferano spontaneamente…”.
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Lo Zafferano ha numerosi principi attivi e viene considerato un vero e proprio alimento-farmaco.
Il suo utilizzo in cucina è variegato. Ti suggeriamo ricette sfiziose nel nostro blog dove troverai anche tante curiosità sul mondo dello Zafferano e sull’Azienda Agricola Piedi Grandi.